あれよあれよと言う間に11月。
寒いな、と感じる日も出てきたので、それなりに一歩一歩冬が近づいているのかな、という感じがする。
ウォーキングをしていると秋も感じ取ることができるが、それは比較的緩やかに涼しさがやってきているから、だろうか。
松茸とか栗とかにはあまり興味が無いし、果物もそんなに…というか高くて買えないのか。
ま、あまり食欲の秋というキャッチフレーズは僕には関係ない。
と言えども、最近、初めて生春巻きというものを作ってみた。
中華の春巻きは作ったことがある。省悟と「春ま来た~春ま来た~♪」とか歌ったものだ。
しかし、生春巻きはなかなか難しかった。
ライスペーパーの戻し具合、それに巻く時の、巻きずしとは違った感触。
しかし、訊いてみるものだ。
ライスペーパーはぬるま湯に、あるいは水に少しだけ浸す、と書いてあったが、レタスの葉っぱを濡らして、それで表面をサッと濡らすのがいい、という事だ。
確かにそれでやってみたら上手くいった。
中身は豚、エビ、レタス、キュウリ、春雨、それに人参とシソを入れた。
ニラも入れるらしいが、シソが入っているし、それでいいかな。
でも、結局はソースの勝負かな。生春巻き自体はほとんど味がしない。
それはうな丼にも感じる。
もちろん、クオリティの全く違うウナギならその違いは歴然としているが、そこそこのウナギだったらタレ勝負ではないかと思ってしまう。
そういうまでもなく、高いのでまず食べることはないし、
大ご馳走という感は否めないが、なくても生きていける…って、大袈裟か。
むかし、寿司を作っていた時、結局はシャリ勝負だよな、とよく言っていた。
エビやたまごは別として、どこの店も同じ魚屋から来ているからだが、それもアメリカだから、かな?
やっぱり秋だなぁ。食べ物の話になってしまった。
今日はまだ10月の最終日。
ハロウィーンという事だが、これは日本にはあまり関係のない、似合わないという方が妥当か、と思えるイベントだ。
思えば9・11の後のハロウィーンは静まり返っていて良かった。
毎年、子供たちが来ないように灯りを全部消して、静かにしていたものだ。
あ、そうだ。
今日はドジャースの優勝だけはしっかり観ていた。
あれ、最後はみんな胃が痛かっただろうなぁ。
政治家の動向よりも気になるドジャースの試合。
日本の総理大臣よりも気になるアメリカの大統領選。
北のミサイルも飛んだらしいが、気にもならなくなってきた。でも、気にしてほしいんだろうな。
あと数時間で11月。そしてすぐ12月が来るんだろうなぁ。
秋の夜長。バンジョーでも弾くか。うるさいかな…。