ポリッジ #2

最近はまっているのが、普通に作ったポリッジに黒コショウを入れる、というもの。

これには2通りあって、全く甘くしないで少々の塩とそれよりも多い黒コショウを入れて食するもの。

もうひとつの作り方は普通に砂糖も塩も入れて、更に黒コショウを効かせる、というもの。

これがなかなかに美味しい。

これだと食事という感じが増す。

そして更に最近アイルランドの若者から聞いた話。

冷たいミルクに、作ったポリッジを浸して、好きなドライフルーツを入れて一晩冷蔵庫で寝かせておく。次の朝、冷えて更にふやけたポリッジがフルーツと絡んで絶妙に美味しいそうだ。

しかし、日本だとドライフルーツは高い。

せっかく安くポリッジを買ってきても、フルーツにお金がかかってしまう。

そんな感じで、まだ試してはないが、もしかしたらミルクに一晩浸しておく、というのだけでもやってみたらいいかも。

それとバナナと食べたりしたら…。

たかがポリッジ…されどポリッジだ。意外と奥が深そう。